縄文と古代文明を探求しよう!

驚きの婚姻史
184183 高句麗の婚姻様式

チウエ*  ( 20代 ) 08/08/29 AM00 【印刷用へ
高句麗の結婚様式についての記述があったので紹介します。
高句麗は母系制の集団だったようです。

-----------------------------------------------------------------
韓国の歴史 リンク 
「その17、三国時代の生活B 高句麗、その二 鉄が歴史を動かした」より

>また当時の結婚様式をみてみます。現在の韓国社会では女性の再婚に対する偏見がまだ残っているといえます。(そうなんですか?私にはその辺はまだよくわかりません・・・by Mie)しかし高句麗時代は再婚がかなり自由に行われたようです。これは高句麗だけではなく三国共通の現象だったようです。そして結婚してしばらくは妻の家に住む母系中心社会の伝統が一般的でした。
結婚して妻の家に住み、子どもが大きくなると独立して場合によっては妻の家で一生を過ごすのが伝統でした。男は結婚にこぎつけるまで手間ひまをかけ、やっと妻のお父さんの許しが出るとその義理の父は妻の家の隣に新婚夫婦の小屋を造ってくれます。そこを婿やといいます。
高句麗の女性はよく働きました。だから娘が嫁に行ってしまうとその家では労働力の損失になるわけでその損失補てんのためにも新郎は新婦の家にしばらく滞在して自分の労働力を提供したのでした。体を張って礼を尽くすというのが一種の伝統だったのですね。また嫁の立場からすると子どもを自分の実家で産んで育てるという気軽さがあったのでお互いに得になったのでしょう。こうした結婚の伝統は朝鮮後期である17世紀まで続きました。しゅうとめと嫁とが同居する伝統は、むしろわずか200年にも満たない新しい伝統です。
-----------------------------------------------------------------

この投稿は 183468 への返信です。
  この投稿に対するトラックバックURL  http://www.rui.jp/tb/tb.php/msg_184183

この投稿に対する返信とトラックバック
199499 日本の婚姻制歴史:妻問婚とは?婿取婚とは? 猪飼野 09/02/11 PM06
184186 古代朝鮮諸国家の言語と出自 田中素 08/08/29 AM02

[過去の投稿へ]
[一覧へ戻る] [新しい投稿へ]